История Большеохтинского кладбища

Из истории Большеохтинского кладбища

В 18 веке на территории Охты, которая в то время являлась окраиной города, селились плотники, работавшие на судостроительных верфях Петербурга. Они построили на берегу небольшой речки Чернавки, притока Охты, храм, который был освящен во имя праведного Иосифа Древодела, покровителя плотников. Затем возвели деревянную колокольню со звучным стопудовым колоколом, который являлся одним из лучших в городе. В 1727 году при церкви на другом берегу реки Чернавки было устроено кладбище. Но спустя несколько десятилетий деревянная церковь обветшала, и на ее месте на средства поселян построили храм во имя Святой Троицы.

История Большеохтинского кладбища
История Большеохтинского кладбища

Храм Георгия Победоносца

История Большеохтинского кладбища

Храм Николая Чудотворца

Население Охты стремительно росло. Естественной границей двух слобод – Большой и Малой – служила река Охта; правый берег реки назывался Большой Охтой, а левый – Малой. К концу 18 века старое кладбище на Большой Охте оказалось переполненным и было официально закрыто, хотя эпизодические погребения на нем происходили в 19 веке. Вверх по течению реки Чернавки в 1773 году было открыто новое православное кладбище. После того, как там возвели каменную церковь Георгия Победоносца, кладбищу присвоили название “Георгиевское”, однако чаще его именовали Большеохтинским, по названию района, в котором оно было расположено.

В 1812 году рядом с Георгиевской церковью был заложен новый храм, средства на строительство которого пожертвовал петербургский купец Г.Г. Никонов. Новая церковь была освещена во имя святого Николая Чудотворца, покровителя моряков и корабелов.

Большеохтинское кладбище сразу же получило статус городского. Оно росло и увеличивалось одновременно с ростом и развитием Охты, которая постепенно превращалась в оживленную городскую окраину. В южной части кладбища был устроен большой участок для старообрядцев. Во второй половине 19 века там было возведено три храма.

В 19 веке Большеохтинское кладбище, окруженное живописными лугами, стало традиционным местом гуляний, связанных с храмовыми праздниками и родительскими субботами. В эти дни на лугу перед кладбищем вырастали торговые палатки, появлялись фокусники, музыканты, бродячие артисты с ручными медведями. Люди пели, плясали, водили хороводы. По сохранившимся воспоминаниям, в праздничные дни рядом с Большеохтинским кладбищем собиралось до тысячи человек.

В 1881 году на Большеохтинском кладбище началось строительство еще одного храма – церкви Казанской иконы Божией Матери. Она стала родовой усыпальницей богатейших купцов Елисеевых, владельцев крупнейшей торговой фирмы “Братья Елисеевы”. Церковь была названа в честь иконы в Казанском соборе, к которой Елисеев ежедневно приходил перед началом рабочего дня. На строительство величественного пятикупольного храма в византийском стиле было израсходовано около миллиона рублей.

После революции Большеохтинское кладбище, как и многие другие некрополи города, подверглось разорению и осквернению. Были снесены все расположенные на его территории храмы, за исключением церкви Святого Николая Чудотворца, сохранившейся до наших дней. В 1930-х годах было принято решение о перепланировке кладбища и выделении площадок для захоронения членов партии и коммунистов.