История Малоохтинского кладбища

Из истории Большеохтинского кладбища

В 18 веке на территории Охты, которая в то время являлась окраиной города, селились плотники, работавшие на судостроительных верфях Петербурга. Они построили на берегу небольшой речки Чернавки, притока Охты, храм, который был освящен во имя праведного Иосифа Древодела, покровителя плотников. Затем возвели деревянную колокольню со звучным стопудовым колоколом, который являлся одним из лучших в городе. В 1727 году при церкви на другом берегу реки Чернавки было устроено кладбище. Но спустя несколько десятилетий деревянная церковь обветшала, и на ее месте на средства поселян построили храм во имя Святой Троицы.

Храм Марии Магдалины на Малоохтинском православном кладбище. Фото начала ХХ в.

Малоохтинское кладбище, середина 20 в.

На Малой Охте за её историю существовало несколько кладбищ. На данный момент известно о по меньшей мере трех кладбищах на территории бывшей крепости Ниеншанц (шведском и двух русских — найдены при раскопках), Старообрядческом кладбище (ныне называемом Малоохтинским кладбищем — находится между домом 8, корпус 3 по Новочеркасскому проспекту, зданиями завода по Республиканской улице и рекой Охта), кладбищем при приюте (ныне здание по адресу Республиканская улица, дом 3 — существовало примерно до 1950-х годов) и Малоохтинском кладбище (самое крупное — около 8 Га, существовало примерно до 1970 годов. Занимало почти всю территорию между современными Малоохтинским и Новочеркасским проспектом, Республиканской улицей и Перевозным переулком). На 2014 год на Малой Охте действует только Малоохтинское кладбище (бывшее Старообрядческое). Название «Малоохтинское» было механически перенесено с закрытого Малоохтинского кладбища на Старообрядческое. Это было сделано сознательно для уничтожения памяти о прежнем Малоохтинском кладбище, так как на его территории с 2006 года ведется активное строительство жилых домов и банка.

В XVIII веке среди проживающих на Охте было много старообрядцев [источник не указан 2614 дней]. Старообрядцы должны были быть похоронены только на своих кладбищах. Поэтому в этом районе возникли первые старообрядческие захоронения.

В октябре 1763 года Екатерина II встала на защиту староверов, и вскоре нападки на староверов практически полностью прекратились, а отношение к ним государственной власти стало гораздо более терпимым. В 1786 [источник не указан 2614 дней] году Малоохтинскому кладбищу придаётся официальный статус.

В 1792 году на Малоохтинском кладбище на деньги купца М. Я. Ундзорова была построена каменная моленная, украшенная высоким куполом и колокольней. В начале XIX века при кладбище был открыт ряд благотворительных учреждений, таких как, например, богадельня и больница.

В 1850 году правительство закрыло кладбище и две моленные в связи с борьбой с некоторыми течениями в старообрядчестве, которые выступали резко против государства. А в 1852 г. — издаётся указ, запрещающий староверам хоронить на Малоохтинском старообрядческом кладбище. Все благотворительные заведения были отобраны у верующих и переданы Императорскому человеколюбивому обществу.

В 1865 году, после многочисленных прошений, Малоохтинское кладбище было вновь передано поморцам, но строения им не вернули.

В 1903—1904 годах по проекту Н. А. Виташевского была построена православная церковь во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи.

С 1946 года Малоохтинское старообрядческое кладбище считается закрытым, захоронения на нём производятся только в исключительных случаях.

В 1980 годах старинное кладбище хотели ликвидировать. Но потом от этого проекта отказались.

На кладбище открыт участок урнового захоронения.